
Зейнолла Самашев, археолог, доктор исторических наук:
- Если взять археологические памятники их вширь уже нет, наверное, надобности исследовать. В первую очередь те памятники, которые подвергаются естесственному воздействию, и над ними нависает угроза полного уничтожения. Речь не идет о том, чтобы резко нужно сократить объемы, просто надо перераспределить, на что в первую очередь обратить внимание.
На первом этапе « Культурное наследие» была государственной программой. Теперь это стратегический национальный проект. Это два качественных этапа, но было бы плохо, если бы второй шаг повторял первый, говорили выступавшие. Мы как бы прыгали бы на одной ноге. А здесь посменно- один шаг, второй - движение продолжается. Интересно, что до последнего времени у нас в Казахстане источниковедение не существовало как наука. Можно сказать, что оно родилось, благодаря программе «Культурное наследие».
Камбар Атабаев, источниковед, доктор исторических наук:
-Теперь эти два процесса, которые проходят в нашей стране, должны объединиться. Только так, через источниковедение, мы можем написать достоверную историю нашей страны.
Министр культуры и информации Мухтар Кулмухаммед среди приоритетных направлений концепции Стратегического Национального проекта «Культурное Наследие» на 2009 - 2011 годы назвал формирование национальных символов, развитие культурного туризма, пропаганду национального исторического наследия на международном уровне, включение систематизированных знаний в учебный процесс.
Мурат Ауэзов, культуролог:
- То, что сегодня вышли два министра, обратите внимание ни один министр, а два министра т.е. выходит наряду с министром культуры, ответственным за эту программу, выходит министр образования. Т.е подключается система образования. И он рассказывает, как вот это найденное трансформируется в информацию, которая содержится уже в учебных пособиях.
Как отметил министр образования и науки Жансеит Туймебаев, проведена большая работа по внесению изменений в образовательные программы. Все историческое наследие, внедряется в среднее образование. Этим сейчас активно занимаются специалисты его ведомства.
Такир Оспанулы, президент академии образования им. И. Алтынсарина:
- В стандарт уже вошли. С осени с первого сентября уже будут преподаваться отдельные элементы вот этих результатов программы «Мадение Мура».
Было еще раз отмечено, что сейчас происходит самый интересный процесс - осуществление преемственности. От наследства - к наследию. Дать почувствовать каждому казахстанцу, что он наследник великой культуры.
http://www.khabar.kz/index.cfm?id=75736