21 февраля 2009 г.

Археологи Великого Новгорода нашли загадочное орудие труда

Раскопки прошедшего сезона в Великом Новгороде принесли неожиданную находку. С виду предмет напоминает обыкновенный молоток-гвоздодер, но как им пользовались, ученые пока что не понимают.

Необычная находка

Исследования 2008 года на Троицком раскопе принесли археологам загадочный предмет. Его нашли в ярусе 9 застройки усадьбы Т, сруб ТС-XIV-30. Датируется этот молоток концом XIII века: дендродаты бревен сруба и подкладки настила — 1270−1291 годы. Судя по металлической части находки, археологи обнаружили обыкновенный молоток-гвоздодер с длиной ударной части около 10 см. Но всю картину портит деревянная его часть. Новгородский культурный слой прекрасно сохраняет органику, и у этого молотка сохранилась часть деревянной рукояти длиной около 15 см. Так вот, в этом молотке рукоять не вертикальная, как у любого молотка, будь то гвоздодер или обыкновенный молоток, а горизонтальная. Более того, рукоять проходила сквозь металлическое навершие симметрично, что предполагало симметричный хват обеими руками. Как рассказал Infox.ru сотрудник Новгородской археологической экспедиции Виктор Сингх, вопрос о том, как применялся этот инструмент, остается открытым. Пока что информацию о предмете только опубликовали — представили находку другим ученым. В археологии это называется «ввести в научный оборот».

Другие молотки и наковальни

Впрочем, назвать эту находку уникальной тоже нельзя. Несколько лет назад на том же Троицком раскопе в Новгороде археологи уже находили аналогичный предмет – но без рукояти. Потому он и не привлек тогда повышенного внимания. Обычные же молотки-гвоздодеры тоже регулярно встречаются в культурном слое. Так, в 2002−2004 годах их нередко находили на Никитинском раскопе. При этом следует отметить, что эти молотки использовались в кожевенно-обувном производстве: для обычных гвоздей эти молотки мелковаты; кроме того, они встречаются обычно в комплекте с сапожными шилами.

Сенсации сезона-2008

Археологический сезон 2008 года оказался одним из самых удачных в истории новгородских раскопок. Во-первых, после «сухого» на берестяные грамоты сезона-07 (в том году удалось найти всего лишь одну грамоту в Старой Руссе), лето 2008 года принесло целых 15 – и очень интересных. Здесь и записка-пьеса, и челобитные новгородским владыкам, и магические заклинания. При этом большую часть грамот дали раскопки в Новгородском кремле возле Владычных палат.

Там же, в кремле команда Санкт-Петербургского университета сумела обнаружить остатки палат XIV века с сохранившимися сводами, а на том же самом Владычном раскопе, где находили берестяные грамоты, зафиксированы следы загадочной десятиугольной деревянной постройки. И каменные палаты, и «десятиугольник» продолжат исследовать в нынешнем году.

Сразу два отряда археологов провели раскопки вблизи новгородского Десятинного монастыря – и нашли богатейший сфрагистический материал (десятки печатей, которыми скрепляли документы), древний яблоневый сад и тюрьму-поруб, кроме того, на материалах этих раскопов удалось провести очень интересные почвоведческие исследования.

Подводные археологи под руководством Айвара Степанова зимой 2008 года изучали опоры древнего моста через Волхов, а осенью сумели найти смытый в 60−е годы в реку древний межевой камень Юрьева монастыря. Не менее интересными оказались и раскопки в соседней с Новгородом Старой Руссе. Об этих интереснейших работах археологи рассказали на традиционной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология», посвященной 80−летию Валентина Лаврентьевича Янина. Мы обязательно расскажем обо всех находках в следующих материалах.

текст: Алексей Паевский/Infox.ru
Источник: http://www.infox.ru/science/past/2009/02/11/Novgorodskiye_gvozdo.phtml

Древний век металлургии. Урочище Картамыш — бронзовый век

Никогда бы не подумал, что посередине промышленного Донбасса может сохраниться нетронутый уголок с таким разнотравьем. Конечно, всадника в траве здесь не скроешь, но человек среднего роста в некоторых местах может чувствовать себя почти как в лесу. Самое интересное, что этот первозданный пейзаж несколько тысяч лет назад являлся одним из центров индустриальной цивилизации.

Еще не так давно даже среди историков бытовало мнение, что территория так называемого "Дикого поля" и северного Причерноморья, куда входит Донбасс и часть центральной Украины, никогда не была заселена. Считалось, что все население этого края было представлено редкими кочевниками. Ведь, казалось бы, что делать оседлому человеку в безводной степи? Но есть специалисты, доказывающие ошибочность этого мнения, и один из них — заведующий Донбасским отделением Восточно-Украинского филиала Института археологии Национальной Академии наук, доцент Донбасского государственного технического университета Алчевска, кандидат исторических наук Юрий Бровендер.

Он и рассказал, что в урочище нашли большой горнодобывающий комплекс эпохи бронзы, существовавший еще около четырех тысяч лет назад. До недавнего времени считалось, что в Восточной Европе медные руды находятся только в Балкано-Карпатском регионе и на Урале. Бытовало мнение, что местное население для производства орудий труда пользовалось привозным металлом, а теперь удалось выяснить, что руды в этих местах хватало и что здесь жили рудокопы и металлурги.

Правда, металлургический цикл представлен в меньшей степени, поскольку для выплавки меди нужно большое количество древесного угля, а в степях его не так и много. Поэтому металл получали в небольшом количестве для собственных нужд, а обработанную руду вывозили в места, более богатые древесным углем. По берегам Донца уже найдены специализированные поселения со следами металлургического производства и фактории, через которые слитки обменивались на скот и предметы обихода. Это говорит о том, что около четырех тысяч лет назад здесь уже существовала четкая система производства, обмена и потребления такого продукта, как медь. Значит, еще за 1,5 тысячи лет до рождения Христа и за 2 тысячи лет до возникновения Киева здесь жили люди, знавшие не только секреты выплавки меди, но и пользовавшиеся разделением труда. Более того, эта территория имела связь и с другими древними цивилизациями. На фрагменте керамики обнаружили орнамент, который Бровендер впоследствии увидел в Каирском музее на луке одного из фараонов. Поэтому утверждения о том, что этот регион не имеет своей истории, по крайней мере, некорректны.

Сегодня по результатам многолетних раскопок прослеживается весь комплекс горных работ, а в прошлом году начали изучение нового памятника истории — поселения горняков. Но на исследуемой жилой площади опять нашли часть производственной зоны, где происходил конечный этап обогащения медной руды — ее обжиг для удаления примесей серы. Добыча руды велась каменными и костяными орудиями либо в карьерах, либо на глубине в несколько десятков метров в примитивных шахтах.

А обогащение происходило по технологии, существующей и по сегодняшний день, только тогда все делалось вручную. Вначале халькозиновая руда (именно так она называется), встречающаяся в медистых песчаниках, отделялась от породы, затем дробилась до размера гранул. Затем вымывались остатки песчаника (сегодняшняя флотация), и оставалась порошковая фракция, уже готовая для выплавки металла. Но вначале, как уже было отмечено, ее надо было прокалить для удаления содержащейся серы.

В этом году нашли и культовое сооружение — яму, перекрытую каменной плитой и заполненную множеством костей животных и орудиями горняцкого труда. Яму окружают вертикально стоящие плиты. Нелегкая работа горняков бронзового века тесно увязывалась с культовыми обрядами, "обеспечивающими" безопасность тяжелой работы. Кстати, в Польше и Германии остатки подобных верований у шахтеров сохранились до сих пор.

Но раскопки промышленного объекта — дело достаточно новое, и "традиционные" археологи рисковали пройти мимо различных фактов, известных специалистам горного дела и металлургии. Поэтому в экспедиции постоянно принимает участие доцент кафедры геологии и маркшейдерского дела Донбасского государственного технического университета Юрий Шубин. Когда археологи обнаружили древнюю печь по выплавке меди, именно при его участии она была реконструирована и проведено несколько пробных плавок. Не все дали положительный результат, но эксперимент и затевался для того, чтобы опытным путем восстановить ту технологию получения меди, которой пользовались несколько тысяч лет назад. Сегодня проверяется оптимальный объем загрузки руды и подаваемого воздуха, количество древесного угля и время плавки и т. п., и с каждым сезоном процесс совершенствуется. Несколько десятков граммов "первобытной" меди уже получено.

Но все же интересно, каким образом археологи вышли на этот объект, затерянный на просторах донецкой лесостепи? Оказалось, что еще со времен Петра I, когда начали создаваться геологические карты Донбасса, в Бахмутской котловине, где сейчас и ведутся раскопки, было найдено восемь выходов на поверхность медных руд. Практически все они были известны и в бронзовом веке, поскольку имеют признаки разработки того времени. Картамышское месторождение является самым крупным, примерно 150 лет назад один из местных промышленников даже пытался его освоить, но, проработав несколько лет, оставил как неперспективное. Уже тогда рабочие натыкались на древние орудия труда, таким образом возникла гипотеза о том, что месторождение было известно в далекой древности, раскопки только ее подтвердили. Когда же нашли единственное в Восточной Европе захоронение горняка с соответствующими орудиями труда, стало окончательно ясно, что раскопан горнодобывающий комплекс. Более того, сегодня можно утверждать, что эти края были одним из центров Евразийской металлургической цивилизации и достаточно плотно заселены.

Об этом свидетельствуют и подсчеты добытой древними горняками руды. Оказалось, что только из одного карьера были вынуты 60 тыс. тонн горной массы, что позволило выплавить около 2 тыс. тонн меди!

Меня же поразило не только это. Реконструированная в натуральную величину плавильная печь оказалась совсем небольшой, а количество выплавленного металла умещалось в спичечном коробке. Вот тогда и пришло восхищение нашими далекими предками, которые не только открыли секреты выплавки меди и получения бронзы, но и умели получать ее в большом количестве. На эту мысль меня навело воспоминание о ритуальном бронзовом топоре весом килограмма в три, который я когда-то держал в руках в краеведческом музее. Это сколько же надо было сделать плавок, чтобы хватило на целый топор! А ведь инструментов (и не только ритуальных, но и рабочих) нужно было достаточно много, нетрудно представить, насколько они высоко ценились и как почитались умельцы, владеющие секретами их изготовления!

Но картамышская экспедиция отличается не только находкой уникального комплекса. Уже давно ведутся споры по поводу того, каким путем должно идти развитие науки — академическим, как в бывшем СССР, или — как на Западе — университетским. И тот, и другой имеют плюсы и минусы, возможно, извлечение плюсов из обоих вариантов и есть поиск перспективы для науки. Внимательный читатель еще со второго абзаца обратил внимание на то, что экспедиция имеет отношение и к Донбасскому университету, и к Национальной Академии наук. Действительно, так оно и есть. Именно в университете в Алчевске занимаются изучением древней технологии добычи руды и производства меди, а результат становится достоянием научной общественности благодаря институту археологии Академии наук. Более того, в изучении Картамышского комплекса, имеющего мировое значение, принимают участие и представители России — здесь работают студенты и преподаватели из Воронежского университета. Ежегодно на базе экспедиции проходит международный семинар. В этом году он был уже седьмым.

Сергей ЗАРВОВСКИЙ
Источник: http://telegrafua.com/457/world/9697/
Ссылка

В Ростовской области обнаружена уникальная икона 14-го века

Ростов-на-Дону. 21 февраля. INTERFAX.RU - Археологи Азовского музея-заповедника (Ростовская область) обнаружили уникальную икону из камня с изображением Мадонны с младенцем, предположительно 1370 года.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" старший научный сотрудник музея-заповедника г.Азова Андрей Масловский, икона была найдена еще в 2007 году при раскопках жилища ювелира, дом которого находился на месте нынешнего центрального рынка в городе Азове.

"Икона была найдена в сундуке с инструментами и раскололась на два фрагмента, поэтому никто не придал значения двум кусочкам камня. Только накануне части иконы сложили и увидели изображение Мадонны с младенцем", - сказал А. Масловский.

По его словам, предположительно, сам ювелир был ограблен и убит, а сундук с инструментами был выброшен в помойную яму у дома. Кроме иконы в сундуке археологи обнаружили инструменты ювелира, образцы изделий, около 20 жемчужин и матрицы с арабскими надписями.

"Скорей всего, икона не принадлежала ювелиру, ему принес ее владелец иконы с просьбой сделать ушко для подвешивания или вставить ее в оправу. Таких икон в России около 400 штук, но эта - уникальная, т.к. выполнена из двухслойного камня - фон иконы темно-серый, а изображение белого цвета", - отметил А.Масловский.

По его словам, икону отправляют в Москву, чтоб специалисты определили дату ее создания.

Google Earth: конопляная нива и древние сокровища



Поступает все больше и больше примеров того, что Google Earth является отличным инструментом для обнаружения каких-либо объектов на поверхности Земли — как потерянных, так и тех, что всех сил стараются скрыть.


В частности, отдел борьбы с наркотиками полиции Цюриха обнаружил с помощью Google Earth незаконную плантацию конопли. Поле площадью 7,5 тыс. м2 находилось на северо-востоке кантона Тургау и было со всех сторон окружено кукурузными полями. Тщательная проверка полей проводилась в рамках расследования деятельности людей, подозреваемых в незаконном обороте наркотиков. В результате проведенной спецоперации стражи порядка арестовали 16 фермеров и конфисковали более тонны марихуаны. Эксперты подсчитали, что поле существовало минимум четыре года. За это время подозреваемые продали свыше семи тонн конопли. Каждый год плантаторы с помощью своей незаконной сельскохозяйственной деятельности зарабатывали порядка 10 млн. швейцарских франков.

Параллельно Google Earth помогло одному американскому музыканту обнаружить древний испанский корабль с сокровищами. Предположительно, этим кораблем является шхуна Mercator, затонувшая у города Корпус-Кристи в 1822 г. В настоящее время на этом месте находится болото. Приехав к месту, где ориентировочно лежит корабль, отважный музыкант углубился в топи с метоллоискателем наперевес. Но как только прибор обнаружил под поверхностью залежи золота и серебра, на сцене появился владелец земли, на которой расположено болото, и запретил проводить раскопки. Адвокат землевладельца тут же обратился в суд, утверждая, что “тот факт, что кто угодно может зайти на Google Earth, посмотреть на карту, увидеть корабль и начать раскапывать чье-то имущество, оскорбителен”.

Судебные слушания по этому делу начались в Хьюстоне в декабре 2008 г. Решение, как ожидается, будет вынесено в марте 2009 г. Впрочем, музыканту мало что светит. Потому что в суд оперативно явились представители штата Техас, которые также хотят получить свою долю затонувшего корабля с сокровищами, а также представители властей Испании — корабль-то плавал под испанским флагом.

Автор: Ольга Блинкова
Источник: http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=117881

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2832) Россия (2737) музей (1066) археология (804) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (430) университет (402) Крым (381) Китай (358) Египет (303) археолог (284) артефакты (267) США (238) Израиль (233) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (159) Германия (158) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (136) Испания (134) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (127) храм (117) Франция (116) Великобритания (114) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) курган (102) Иерусалим (101) гробница (101) Перу (100) Керчь (99) золото (97) Новгород (95) артефакт (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (79) Сибирь (78) палеонтология (77) реставрация (77) пещера (76) подводная археология (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (64) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) мумия (60) Япония (59) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Новосибирск (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)