
Заседание состоится 18 февраля, в 14.30.
Янтарный Край - газета Online Калининград.
http://kaliningradfirst.ru/?p=18287
"Я вообще с подозрением отношусь ко всяким потусторонним силам. Если кто-то хочет обратиться к истинным ценностям, то пусть лучше почитает Библию, Талмуд или Коран. Будет больше пользы."
«Промывая самую первую пробу ила, я обнаружил челюсти крошечной амфибии, - рассказывает палеонтолог.- После этого находки посыпались как из рога изобилия». К настоящему времени по всему миру найдены останки 108 видов динозавров, обитавших в меловый период, причем Стив Свитмен является единственным ученым, который открыл более чем два вида из этого числа.
Справка: Палеонтоло́гия
(от др.-греч. παλαιοντολογία) — наука об ископаемых останках растений и животных, пытающаяся реконструировать по найденным останкам их внешний вид, биологические особенности, способы питания, размножения и т. д., а также восстановить на основе этих сведений ход биологической эволюции. Палеонтологи исследуют не только останки собственно животных и растений, но и их окаменевшие следы, отброшенные оболочки и другие свидетельства их существования. В палеонтологии также используются методы палеоэкологии и палеоклиматологии с целью воспроизведения среды жизнедеятельности организмов, сопоставления современной среды обитания организмов, предположения местообитаний вымерших и т. д.
Справка: Триас и динозавры
Триас начался 251 млн лет назад, кончился 200 млн лет назад. Динозавры отделились от архозавров 230 млн лет назад. Древнейшими считаются эорапторы, некрупные двуногие хищники. Чаще всего триасских завров находят как раз в Аргентине.
Триа́совый пери́од или триа́с — геологический период, первый этап мезозоя; следует за пермским периодом, предшествует юрскому. Начало около 251 млн. лет, конец — 200 млн. лет назад, длительность около 50 млн. лет. Введен Ф.Альберти в 1834 г., назван по его составу в континентальных отложениях Западной Европы из трех слоев: пестрого песчаника, раковинного известняка и кейпера.
Справка: продолжение
Геологические события
В триасе сильно сокращаются площади внутриконтинентальных водоемов, развиваются пустынные ландшафты. К этому периоду относится Таврическая формация Крыма (верхний триас).[1]
Климат
Потепление климата вызывает высыхание многих внутренних морей. В оставшихся морях растёт уровень солёности.
Растительность
Вымирание семенных папоротников. В наземной растительности начали преобладать голосеменные цикадовые, гинкго и хвойные.
Животный мир
Рептилии: нотозавры, ихтиозавры, плакодонты,склерозавры.
Появляются новые виды моллюсков (улитки, устрицы). Крупнейшими хищниками становятся водные.
В это же время происходит значительное падение разнообразия позвоночных.
На суше развиваются рептилии. Появляются первые млекопитающие.
В триасе широкое распространение получают текодонты — быстропередвигающиеся сухопутные рептилии, предки динозавров.
Насекомые
В триасе в разных группах насекомых основные изменения происходят в разное время.
Сетчатокрылые в течение всего периода увеличивали видовое разнообразие.
В раннем триасе не было наземных жуков, хотя в перми они были широко распространены.
В среднем триасе расцветают полужесткокрылые, жесткокрылыестрекозы и подёнки. (предположительно большинство — водные формы),
В позднем триасе появляется один из последних больших отрядов насекомых — двукрылые, а также перепончатокрылые (единственное семейство ксиелиды (Xyelidae), которое вымирает в ранний или средний юрский период). Наиболее распространенными становятся мезозойские Panorpidae-Orthophlebiinae. Наряду с ними еще довольно многочисленны Permochoristidae.
Достоверно известно, что в конце триаса существовали прямокрылые; у самцов некоторых видов имелся звуковой аппарат на передних крыльях для привлечения самок. В конце триаса вымерло одно из восьми семейств стрекоз.
На границе триаса и юры, синхронно с великим морским вымиранием, происходит и падение разнообразия насекомых, хотя основные изменения их состава произошли ранее, еще в позднем триасе.
Попадающие на аукционы предметы старины, происхождение которых неизвестно, являются большой головной болью музейщиков и профессиональных археологов. Но это - только верхушка айсберга. Разумеется, львиная доля предметов, поступающих на серый и черный рынки антиквариата, никогда не попадает в поле зрения экспертов белого рынка. Эти находки сделаны в ходе незаконных раскопок.
Народ, который не знает своей истории и не делает для себя соответствующих выводов, обречен вновь пережить те страдания, которые выпали на долю его предков.Сыма Цянь, древнекитайский историк.
На фото вверху: Скоро генетики смогут выяснить, какими генами обусловлены различия между неандертальцем (слева) и современным человеком (справа). Фото из обсуждаемой статьи в Science
Важнейшие вехи в развитии палеогеномики. 1856 — в Германии найден типовой экземпляр неандертальца. 1997 — отсеквенирован первый фрагмент митохондриальной ДНК неандертальца. До 2005 — дорогостоящие технологии и опасность загрязнений сдерживают попытки изучения ядерной ДНК. 2005 — расшифровка ДНК пещерного медведя показывает полезность методов метагеномного анализа для палеогеномики. 2006 — ДНК мамонта отсеквенирована при помощи новых технологий. 2006 — начало проекта «геном неандертальца». 2006 — две команды исследователей сообщают о прочтении 65 000 и 1 млн пар нуклеотидов неандертальского ядерного генома. 2007 — в материале команды Грина и др. обнаружены загрязнения. 2007 — показано, что неандертальцы были рыжими и светлокожими. 2007 — показано, что ген FOXP2 идентичен у неандертальца и современного человека. 2007 — опубликован полный геном мамонта. 2008 — опубликован полный митохондриальный геном неандертальца. 2008 — показано, что у неандертальцев встречалась группа крови 0. 2009 — черновое прочтение ядерного генома неандертальца. Рис. из обсуждаемой статьи в Science