14 февраля 2009 г.

Историки заявляют о разграблении памятников археологии в Волгоградской области


В Волгоградской области происходит хищническое разграбление памятников историко-культурного наследия, заявили участники ХХ краеведческих чтений, состоявшихся 12-13 февраля в Волгограде. "Федеральный закон охраны памятников не работает. Региональный законопроект не был принят к рассмотрению областной думой. Местные власти и милиция бездействуют", - заявляют участники чтений.

"С охраной памятников у нас вообще беда полная", - посетовал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Александр Глухов, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории международных отношений Волжского гуманитарного института филиала Волгоградского государственного университета (ВолГУ).
"Я исследую Царевское городище, - рассказал ученый. - Это федеральный памятник. Самый крупный памятник в Волгоградской области. И никакой охраны этого памятника вообще не производится ни со стороны ОНПЦ (Научно-производственный центр Комитета культуры администрации Волгоградской области - прим. "Кавказского узла"), ни со стороны местных властей. Милиция совершенно бездействует".
Александр Анатольевич рассказал, что историки несколько раз ловили "черных археологов". "Я звоню в милицию: "Приезжайте". Они отговариваются и на место не выезжают. И с местной администрацией общались. Но как все было это несколько лет назад, так и остается, - сетует археолог. - До сих пор в Царевском городище не могут сделать охранные таблички. Три года назад их украли на металлолом. Нужно охрану сначала наладить, а уж потом приступать к их исследованию".

Слова Александра Глухова подтвердил его коллега Павел Соколов, аспирант ВолГУ: "Постоянно мы сталкиваемся со следами деятельности "черных археологов". Разграбление археологических памятников наносит непоправимый вред. Вещь исчезает из контекста и становится бессмысленной для науки, для культуры. Получается вещь без души. Если раньше это были небольшие разрытия, то сейчас мы наблюдаем солидные ямы. Масштабы трагедии увеличиваются".

Доктор исторических наук, профессор ВолГУ Анатолий Степанович Скрипкин считает причиной этому то, что в Волгоградской области нет хорошей законодательной базы.

"Я знаю ситуацию в других областях: в Ростовской, Краснодарской, в Калмыкии, - заметил он. - В Краснодарском крае, например, издано около 12 краевых законов, которые направлены на охрану культурного исторического наследия. Мы подготовили проект нашего областного закона. Передали в Думу. Он проходил экспертизу. Его там притормозили".

Анатолий Степанович сказал, что параллельно готовился подобный, но более широкий закон и Комитетом по культуре администрации области. Но этот закон также не был принят региональными законодателями.

Причину этому назвал доктор исторических наук, ректор Волгоградской академии государственной службы Игорь Олегович Тюменцев: "Когда мы подали этот законопроект на экспертизу в юридический отдел Думы, они посмотрели и сказали: "Есть федеральный закон. И ваш закон ничем не отличается от федерального. Поэтому нецелесообразно его принимать". На этом все и остановилось. А федеральный закон не работает. Все субъекты ЮФО имеют такой закон. И за образец мы взяли ростовский, краснодарский и калмыцкий. Сегодня мы этот вопрос подняли на конференции, и надеемся, что будем услышаны нашими региональными законодателями".

Также Игорь Олегович отметил, что до сих пор в регионе нет государственного реестра памятников историко-культурного наследия. "Это дает основание любому хозяйствующему субъекту раскопать курган. И никто ничего ему не скажет", - сказал Тюменцев.

Как сказал Анатолий Степанович Скрипкин, "когда-то существовало Всероссийское общество охраны памятников, в каждом районе был ее представитель, у которого была картотека, и он объезжал периодически эти памятники, смотрел в каком они состоянии".

"Всероссийское общество охраны памятников исчезло. И это шаг назад в деле защиты памятников историко-культурного наследия", - заявил Скрипкин.


Проблема охраны памятников историко-культурного наследия будет обсуждаться на ближайшем заседании Общественной палаты Волгоградской области. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил ее председатель Максим Загорулько.

В ХХ краеведческих чтениях приняли участие 250 докладчиков из 11 районов области. Работали секции "Экологии и природопользования", "Археологии", "Истории края в XVI - XX вв.", "История края в ХХ - ХХI вв.", "Культурное наследие", "Филология", "Туризм". По итогам чтений будет опубликован сборник материалов "Вопросы краеведения".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"
Источник: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/149590
На фото: Уникальные археологические экспонаты - обломки мраморных плит, найденные в Волгограде. На обломках оказалась еврейская символика и надписи на древнееврейском языке. Плитам - более ста лет. Волгоград. 2007 год. Источник: http://russian.fjc.ru

Из Черного моря вытянули винт легендарного английского фрегата "Черный принц"

Украинские археологи стали еще на шаг ближе к разгадке самого большого секрета Черного моря! Напомним, полтора столетия назад, этот корабль, нагруженный бочками с золотыми и серебряными монетами - зарплатой английской и французской армий - затонул во время шторма на рейде Балаклавской бухты. Сокровища "Принца" сейчас оценивают в 500 миллионов фунтов стерлингов. Это 5 с половиной миллиардов гривен.

Море не хотело отдавать людям своих сокровищ. За полчаса до начала операции по подниманию винта "Черного принца" начался сильный ветер и густой дождь. Сразу после этого в Балаклавской бухте появились посланники морского царя - черноморские дельфины. Это означало приближение шторма. Но обошлось. Дайверы подцепили находку к стропам крана, прозвучала команда "Вера"... и через несколько минут огромный винт появился из-под воды.

Сергей Воронов руководитель департамента подводного наследства Украины, Института Археологии АН Украины: “Удалось успешно поднять остатки винта легендарного парохода-фрегата “Принц”, как мы считаем, т.е вероятность того, что этот винт принадлежит именно этому кораблю существует”.

Размеры винта поражают. Еще больше поражает английская технология середины 19 века. Винт не цельнолитый, а сделан из разных частей: сердцевина, лопасти, вал-линь. Именно это и сохранило его для истории. Когда корабль выбросило на скалы - две лопасти просто сломались в месте соединения, иначе винт разрушился бы совсем.

Сергей Воронов руководитель департамента подводного наследства Украины, Института Археологии АН Украины: “Первые удары винта о скалы они четко отразились на лопастях, т.е этот винт рубил скалы стремясь хоть на несколько метров оторваться от смерти. Но так или иначе удар о скалы снес две лопасти, а дальше удар был настолько силен, что сломало даже вал на котором был винт”.

Действительно ли принадлежал этот винт "Черному принцу" - будут выяснять археологи. Но доказательств этого стало еще больше. С места находки дайверы подняли подошвы английских сапог, бутылки из-под виски, пули, ядра, а главное - тарелки с гербом объединенного королевства.

Анатолий Копнин, руководитель дайвинг-центра: “Все эти вещи были подняты непосредственно рядом с этими винтами, в том районе. Характерная форма бутылок для 19 века, обувь, видите носы, это была классика армейской обуви в период крымской войны. В том, что вещи принадлежат Англии, сомнений никаких нет, потому что здесь вы видите корону и надпись на английском языке”.

До золота "Черного принца" пока не добрался никто. Остатки судна покрывает толстый пласт каменных обломков - на место гибели корабля после землетрясения упала часть скалы. Чтобы добраться до сокровищ, нужны техника и деньги. В бюджете денег на подводную археологию нет уже шесть лет. Но сокровища "Черного принца" неплохо интересуют чиновников. После предыдущего сюжета Нового канала - когда винты только нашли - в академию наук звонили из Министерства финансов, дескать, когда сокровища сдадите? Кризис в стране!

Сергей Воронов руководитель департамента подводного наследства Украины, Института Археологии АН Украины: “Был такой смешной разговор с одним из чиновников, который очень интересовался, если мы нашли деньги, то куда мы их девали, сумма то большая. 200 тысяч серебром и золотом”.

Сегодня же винт "Черного принца" поехал в Киев. Где его отдадут на экспертизу, а потом отреставрируют. Через три месяца он станет новым экспонатом музея "Киевская крепость". //Олег Крючков, Александр Соловьенко, НК.

Источник: http://novy.tv/ru/reporter/ukraine/2009/02/13/17/34.html

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2783) Россия (2715) музей (1063) археология (801) раскопки (714) Украина (446) палеонтологи (425) университет (402) Крым (376) Китай (352) Египет (301) археолог (280) артефакты (262) США (238) Израиль (230) Греция (190) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (170) Германия (157) Турция (152) Америка (137) Мексика (137) монеты (136) Казахстан (135) Беларусь (134) Испания (134) ЮНЕСКО (133) Европа (129) Москва (123) храм (115) Великобритания (114) Франция (114) Англия (111) памятник (111) экспедиция (111) динозавры (109) Африка (104) черные археологи (103) курган (101) Иерусалим (100) гробница (100) Перу (97) золото (95) Керчь (94) антропология (94) артефакт (94) Алтай (93) памятники (93) Новгород (92) конференция (91) история (82) мамонт (81) Сибирь (77) крепость (77) палеонтология (77) реставрация (77) подводная археология (76) пещера (75) захоронение (74) Канада (73) Азербайджан (72) фараон (71) корабль (70) палеонтолог (70) антропологи (69) Рим (66) некрополь (65) Австралия (63) Киев (63) монастырь (63) Монголия (62) мумия (60) Япония (58) памятники культуры (54) Кремль (53) Армения (52) Узбекистан (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) Севастополь (47) Урал (47) пирамида (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) книга (41) Новосибирск (40) Ростов (40) Грузия (39) Санкт-Петербург (38) бронзовый век (37) древняя история (37) Одесса (34) Атлантида (33) Стоунхендж (32) майя (32) мозаика (32) Золотая Орда (31) Ирак (29) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Каир (26) Луксор (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Липецк (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) катастрофа (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)