12 февраля 2009 г.

Индонезия ждет цунами


Мощное землетрясение магнитудой 7,0, произошедшее в западной Индонезии ранним утром в среду, вызвало угрозу образования цунами, передает агентство Associated Press со ссылкой на Геологический комитет США (U. S. Geological Survey). Сообщений о жертвах и разрушениях пока не поступало. Эпицентр землетрясения располагался в 315 км от города Манадо, что на острове Сулавеси (Sulawesi), в море на глубине 35 км. Через час после землетрясения Национальное управление метеорологии и геофизики Индонезии (Indonesian Meteorology and Geophysics Agency) разослало по мобильной связи предупреждение о высокой вероятности образования цунами.

Напомним, что самое мощное за последние 100 лет землетрясение произошло в Индонезии в районе острова Суматра 26 декабря 2004 года. Толчки земной коры на дне океана вызвали гигантскую разрушительную волну. В результате цунами в Индонезии, Индии, Таиланде и ряде других государств Азии погибли и пропали без вести 230 тыс. человек. Всего от стихийного бедствия пострадали 12 стран. Наибольший ущерб был причинен индонезийской провинции Ачех, расположенной на севере Суматры.

Как рассказывал «Вокруг Света», специалисты из Индонезийского института науки (Indonesian Science Institute) считают, что в течение ближайших 30 лет в районе острова Суматра может произойти еще более мощное землетрясение (магнитудой 8,9), после которого океанической волной будет смыт с побережья портовый город Паданг. С целью предупреждения опасности в Индонезии была введена специальная германо-индонезийская система раннего предупреждения об образовании цунами.

Источник: http://www.vokrugsveta.ru/news/5917/

Найдена самая красивая мумия


Вчера в некрополе Саккары в 30 км к югу от Каира археологи из экспедиции Высшего совета по древностям Египта обнаружили мумию необыкновенной красоты и великолепной сохранности.

Вчера в некрополе Саккары в 30 км к югу от Каира археологи из экспедиции Высшего совета по древностям Египта обнаружили мумию необыкновенной красоты и великолепной сохранности, передает AFP.

Когда мумия была извлечена из каменного саркофага, руководитель раскопок Захи Хавасс (Zahi Hawass) назвал ее «самой красивой» из всех, что он видел. В интервью AFP он также сказал, что мумия совершенно не пострадала от времени, и сообщил, что в ее погребальных пеленах находилось около 100 защитных амулетов.

Рядом была обнаружена мумия собаки, которую, возможно, забальзамировали по просьбе хозяина, чтобы она сопровождала его на пути в подземное царство мертвых.

Захоронение, в котором была сделана находка, относится к VI династии Древнего Царства (около 2300 г. до н.э.).

«Самая красивая мумия» – одна из тридцати, найденных на прошлой неделе у поселка Гис-аль-Мудир на месте древней столицы Египта Мемфиса.

Источники информации: AFP http://www.openspace.ru/news/details/7949/
На фото: Захи Хавасс расчищает саркофаг, в котором находится «самая красивая мумия»

Учёные вскрыли найденные в Саккаре саркофаги и нашли мумию собаки

Египетские археологи вскрыли два саркофага из обнаруженной недавно гробницы. В них найдены хорошо сохранившиеся мумии, одна из которых «не имеет аналогов». Кроме того, найдена мумия собаки, которая, скорее всего, была похоронена рядом с хозяином.

Как сообщил РИА «Новости» представитель египетского Высшего совета по древностям, первым был вскрыт каменный саркофаг, оставшийся на глубине 11 метров под землей практически нетронутым с момента захоронения более 2600 лет назад. Внутри ученые обнаружили прекрасно сохранившуюся мумию, захороненную во времена 26-й династии.

«В саркофаге находится прекрасная, полностью сохранившаяся мумия, не имеющая аналогов в данный период времени», – заявил глава Совета Захи Хавас, руководивший раскопками. По его словам, у ученых есть все основания предполагать, что в этой мумии находится порядка сотни древнеегипетских амулетов из золота.

Кроме того, ученые вскрыли один из деревянных саркофагов, где также находится хорошо сохранившаяся мумия. Внимание ученых также привлекла мумия собаки. Считается, что она могла быть похоронена вместе со своим хозяином. Очевидно, что захоронения относятся к разным эпохам. Возраст самых древних из них составляет около 4300 лет.

Источник: http://www.gazeta.ru/news/science/2009/02/12/n_1330087.shtmlСсылка

Челябинский ученый-археолог разглядела послание в женском костюме эпохи бронзового века

Челябинск, 12 февраля 2009 17:50. Ученый-археолог Челябинского госуниверситета Елена Куприянова «прочитала» сама и описала в книге для других женский костюм эпохи бронзы как «текст».

Книга Елены Купиряновой, получившая название «Тень женщины: женский костюм эпохи бронзы как «текст», представляет собой попытку интерпретации костюма как отражения социального, религиозного статуса женщины в древнем обществе. Монография написана по материалам археологических раскопок древних некрополей Южного Зауралья и Казахстана конца III – первой половины II тысячелетия до нашей эры, в которых в значительной мере принимал участие сам автор.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в управлении по связям с общественностью ЧелГУ, Елена пытается воссоздать образ женщины эпохи бронзы по данным погребального обряда, украшениям, деталям костюма, другим археологическим находкам, имеющим отношение к женской сфере.

Из немногочисленных деталей материальной культуры, находимых в раскопках, археолог пытается воссоздать не только быт и культуру, но и духовный образ человека древности. Именно поэтому эпиграфом ко всей книги выбраны слова Арсения Тарковского: «Археологи раскопали древнее, еще языческое захоронение: саркофаг некой Серафиты. Никто не знает кем она была при жизни. В саркофаге лежали многочисленные украшения. Дно саркофага было устлано ими. Это была как бы тень женщины...».

Структурно книга состоит из пяти глав. Первая – научно-археологическая, в которой дается описание основных типов украшений: описываются гривны, браслеты, перстни, подвески, височные кольца, бусы и амулеты.

Следующие главы – интерпретация источников, полученных в ходе археологических раскопок. По данным погребального обряда, предметам культурного быта автор делает попытку восстановить образ, социальный статус, отношение к женщине и ее роль в рассматриваемую эпоху.

Автор приводит различные точки зрения на исследователей на костюм и сам рассматривает его в различных смысловых аспектах. Костюм – как некое «письмо», информационный код культуры, возрастной, социальной градации. Кроме того, украшения в костюме женщин бронзового века фиксируют своеобразные «ключевые зоны» одежды – рукава, ворот, подол, верх обуви, что позволяет сделать выводы не только о мировоззрении и верованиях древних людей (украшения-обереги обозначали зоны тела наиболее уязвимые для проникновения враждебных сил), но и отражает анатомическое строение тела.

Примечательно то, что практически все описываемые предметы, на которых автор строит свое исследования, получены в ходе раскопок, проводимых археологической экспедицией ЧелГУ и заповедника «Аркаим», и являются частью музейных фондов Челябинского государственного университета и археологического музея «Аркаим».

Источник: http://uralpress.ru/show_article.php?id=144163

Ученые уточняют возраст Анталии

При ходе строительства делового центра в районе Анталии Doğu Garajı, были вскрыты могилы древнего города Атталея. Археологи полагают, что датировку возраста этого "южного города" Турции нужно сдвинуть по крайней мере на 100 лет в прошлое.

"Мы ожидаем окончательных результатов раскопок, начатых в прошлом марте, - сказал Селлахаттин Аксу, директор Музея Анталии. - До раскопок мы полагали, что Анталия начала застраиваться в II в. до н.э., но результаты раскопок говорят о том, что история города началась в III в. до н. э.".

"Найден один из самых больших древних городов Анталии. В этом захоронении мы раскопали пять могил выстроенных в линию, некоторые из которых окружены стеной. Часть могил врыты в стены, а часть построены в виде комнат", - рассказал г-н Аксу.

"В течение восьми месяцев раскопок мы обнаружили 361 могилу, в некоторых из них были захоронены сокровища. - рассказала археолог Айнур Тосун. - Благодаря этим раскопкам, мы имеем доступ к информации о болезнях и рационе людей того времени, а также деталях их социальной и культурной жизни".

Источник: http://antalyatoday.ru/news/antalya-282.html

Ученые всего мира отмечают 200-летие со дня рождения Чарльза Дарвина

Двести лет назад, 12 февраля 1809 г., родился Чарльз Дарвин, создатель эволюционной теории, ученый-натуралист.

В связи с этой датой, в государственном Дарвиновском музее (Москва, ул. Вавилова, 57) уже открылось и открывается сразу несколько экспозиций, посвященных Дарвину и эволюционной теории. Сегодня, в 15.30, там состоится открытие выставки "В поисках предка" в связи с 150-летием выхода книги Дарвина "Происхождение видов путем естественного отбора" (24 ноября 1859), а также очередной годовщине выхода другого научного труда "Происхождение человека и половой отбор" (1871). На этой выставке будет рассказано о современном состоянии антропологии, о ее находках, о всяких историях, связанных с находками древнего человека.

В декабре, январе и начале февраля в Дарвиновском музее открылись выставки "Эволюция - миф или реальность?" (23 декабря 2008 г. - 6 декабря 2009 г.), "Волк становится собакой" (27 января - 5 апреля), "Загадки палеонтологии: решение Дарвина" (3 февраля - 15 марта). В ближайшие месяцы посетители музея смогут увидеть экспозиции "Поэма о цветах" (апрель-май), "Дарвин и море" (апрель-август)и "Мир червя" (октябрь-декабрь). Все выставки отражают одно из направлений научных интересов Чарльза Дарвина (подробнее об экспозициях).

Кроме обширной выставочной программы музей открыл интернет-сайт, посвященный Ч. Дарвину (www.darwin200.ru), рассказывающий о жизни и деятельности великого ученого

Сегодня же, в 16.30, в музее начнется совместное заседание Ученых советов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Государственного Дарвиновского музея, посвященное торжественной дате. На нем выступят член-корр РАН А.В. Яблоков с докладом "Новое в понимании тонкости действия естественного отбора (фенентика и микроэволюция)" и доктор биологических наук, профессор В.Н. Орлов с докладом "Современное понимание дарвиновской и недарвиновской эволюции".

В планах Отделения биологических наук РАН широко отметить юбилей выдающегося ученого. В конце июня 2009 г. состоится 4-й Съезд генетиков и селекционеров, а в конце сентября в Санкт-Петербурге пройдет Международная научная конференция «Чарльз Дарвин и современная биология».

Сайт "Элементы.ру" обращает также внимание на то, что эту дату широко отмечают по всему миру. В Колледже Христа (Christ’s College) в Кембридже, где учился известный ученый, торжественно откроют статую, изображающую Дарвина-студента. В лондонском Музее естествознания (Museum of Natural History), где с ноября 2008 г. проходит большая выставка, посвященная Дарвину, будет показ фильмов, публичная лекция и праздничный торт. Ведущие научные журналы Nature и Science посвятили Дарвину по специальному выпуску.

Источник: http://www.polit.ru/science/2009/02/12/darwin_forever.html

Выставка старинных рукописных Коранов открылась в Махачкале


Выставка старинных рукописных Коранов открылась в четверг в Махачкале, в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова, передает корреспондент РИА Новости.

Экспонатами стали издания, находящиеся на постоянном хранении в Рукописном фонде Института истории, археологии и антропологии Дагестанского научного центра РАН.

На выставке представлены 22 Корана, которые ученые собирали по всей республике с 1925 года.

Хронологически рукописные Кораны охватывают отрезок времени от первой четверти XII до середины XX века.

Часть из них была переписана в странах Ближнего Востока, другая - в Дагестане местными переписчиками. Наиболее древний экземпляр относится к XII веку.

Среди экспонатов - книги, написанные на арабском, тюркском и персидском языках.

Выставка продлится до 15 февраля.

РИА Новости Максим Богодвид | На фото: Рукописный коран 19 века
Источник: http://www.rian.ru/culture/20090212/161902030.html

Вышла в свет книга Зиядхана Набибейли «Золотая корона Зангезура: Лачин»

Баку. Кемаля Гулиева - АПА. Вышла в свет книга главного редактора газеты «Хугуг», члена Союза журналистов Зиядхана Набибейли «Золотая корона Зангезура: Лачин». Как сообщает АПА, в историко-этнографической книге рассказывается о вчерашнем, сегодняшнем дне Лачина, его традициях, кулинарии. З.Набибейли отметил, что на протяжении долгих лет история, география, этнография Лачина оставались неизученными со стороны азербайджанских специалистов. Поэтому армяне приписали себе древние памятники Зангезура и его неотъемлемой части – Лачина, поменяли названия населенных пунктов, гор, рек на армянские.

Источник: http://ru.apa.az/news.php?id=127200

Популярные сообщения за последние 30 дней

археологи (2856) Россия (2750) музей (1067) археология (805) раскопки (720) Украина (447) палеонтологи (433) университет (402) Крым (384) Китай (360) Египет (303) археолог (285) артефакты (270) США (238) Израиль (233) Греция (191) выставка (185) археологические раскопки (175) Италия (172) Турция (160) Германия (159) монеты (139) Америка (138) Мексика (138) Беларусь (137) Казахстан (137) Испания (135) ЮНЕСКО (134) Европа (129) Москва (128) Франция (117) храм (117) Великобритания (115) Англия (113) экспедиция (113) памятник (111) динозавры (109) черные археологи (108) Африка (104) гробница (102) курган (102) Иерусалим (101) Керчь (101) Перу (100) золото (97) артефакт (96) Новгород (95) Алтай (94) антропология (94) памятники (93) конференция (91) история (82) мамонт (81) крепость (80) Сибирь (78) реставрация (78) палеонтология (77) подводная археология (77) пещера (76) захоронение (75) Канада (74) Азербайджан (73) фараон (72) корабль (71) палеонтолог (71) антропологи (69) Рим (68) некрополь (68) Австралия (65) монастырь (64) Киев (63) Монголия (63) Япония (60) мумия (60) памятники культуры (54) Кремль (53) Узбекистан (53) Армения (52) Петербург (49) Великий Новгород (48) пирамида (48) Севастополь (47) Урал (47) черные копатели (46) этнография (46) Калининград (45) черная археология (44) Челябинск (43) находка (43) заповедник (42) неандертальцы (42) Ростов (41) книга (41) Грузия (40) Новосибирск (40) Санкт-Петербург (39) бронзовый век (38) древняя история (37) Одесса (34) мозаика (34) Атлантида (33) майя (33) Стоунхендж (32) Золотая Орда (31) Ирак (30) Иркутск (29) Кипр (28) архитектура (28) коллекция (28) Каир (27) Луксор (27) Эрмитаж (27) Воронеж (26) Екатеринбург (26) Казань (26) Тутанхамон (26) церковь (26) Афины (25) Древний Рим (24) Мехико (24) Владивосток (23) Днепропетровск (23) Нью-Йорк (23) Башкирия (22) Волгоград (22) Кавказ (22) Симферополь (22) наследие (22) Ульяновск (21) геофизика (21) останки (20) черный археолог (20) институт (19) неандерталец (19) дольмен (18) Липецк (17) Наполеон (17) Калифорния (16) Кубань (16) Колизей (15) Палестина (15) Аркаим (14) Краснодар (14) Юкатан (14) этнология (14) Иордания (13) Кембридж (13) Оксфорд (13) Астана (11) Минск (11) катастрофа (10) княгиня Ольга (10) черный копатель (10) Клеопатра (9) конкурс (9) ИППО (8) Радонеж (8) Черное море (8) Чингис Хан (8) дайвинг (8) Пантикапей (7) Вторая Мировая Война (6) генетика (6) античность (5)